Determinantes sociales de la salud. Políticas Píºblicas - Vinces-Centeno, Marco RaÃºl; Campos-Vera, Nelson Alfredo (Dominio de las Ciencias, 2019)
Lo agendado en la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de algunos ministerios de Salud, es un tema central y frecuente el anólisis de los problemas de salud con el denominado enfoque de los determinantes sociales y económicos. Sin embargo teniendo en cuenta esta creciente importancia concedida actualmente al enfoque de los Determinantes Sociales de Salud (DSS), para muchos es aíºn una perspectiva poco conocida y profundizada: en cuanto a su enfoque esta propuesta proporciona un espacio relevante en el estudio de los determinantes sociales de la salud y las políticas píºblicas. Concluyendo que es evidente que ha resurgido un reposicionamiento directo del tema en la agenda política y académica; por lo que los procesos reflexivos, investigativos y de intervención en salud píºblica, no deben verse limitados a reconocer y explicar los DSS, sino integra principalmente a la bíºsqueda de una manera de actuar sobre ellos en la consecuente estimulación de los procesos de organización y de movilización que coadyuguen y apoyen al proceso de transformación social.