Microorganismos benéficos MOBs obtenidos de plantas, como promotores en la germinación de semillas - Vázquez-Vázquez, Jacinto Enrique; González-Rojas, Juan Carlos; Castillo-Guevara, Jorge Rodrigo; Ãlvarez-Vera, Manuel Salvador (Dominio de las Ciencias, 2019)
El uso de microorganismos benéficos MOBs es una alternativa de sostenibilidad, debido a la natural interacción suelo - planta, siendo el objetivo de la investigación determinar el efecto de MOBs obtenidos de la filosfera de plantas de banano de regiones del Ecuador, en la germinación de semillas (lechuga, róbano), con un diseño completamente al azar (DCA) con trece tratamientos y cuatro repeticiones. En laboratorio se evaluaron dos métodos de aplicación: directo en dosis de 0,5 y 0,25% y en imbibición al 2,5 y 5% de concentración. En cajas Petri con papel absorbente y 3 milímetros de solución se sembraron 10 semillas, con la metodología del Test de Zucconi, se determinó el índice de Germinación IG, los valores mós altos para lechuga y róbano se obtuvieron con los MOBs de la región Costa por el método directo, en dosis de 0,5% y 0,25% respectivamente, con valores superiores al control en 15,9% y 20,2%. La comparación de la longitud de la radícula no presentó diferencias significativas en ninguno de los tratamientos. Utilizar MOBs en la germinación de las semillas testeadas mejora el proceso, los microorganismos de la región Costa aplicados con el método directo en dosis de 0,25% presentan los mejores resultados.