Complicaciones neurológicas asociadas a infección por virus dengue: una actualización - Véliz-Castro, Teresa Isabel; Contreras-Chirinos, Katherine; Duran-Mojica, Ãnyelo Alberto; Pinos-Cedeño, María José; Chasillacta-Amores, Fabiola Beatriz; Villamar-González, Freddy Javier; Valero-Cedeño, Nereida (Dominio de las Ciencias, 2019)
La encefalitis asociada al virus dengue es una de las complicaciones de dicha infección que afecta entre el 1-5% de los casos, dado que este virus tiene la capacidad de producir efectos directos e indirectos sobre el sistema nervioso central (SNC). Esta invasión al SNC produce manifestaciones neurológicas que dependerón del tejido afectado, que es con mayor frecuencia el encéfalo. Las cepas que mayormente se han aislado en caso de encefalitis producida por el virus dengue (DENV) han sido DENV 2 y DENV 3, éste íºltimo con mayor incidencia. Se realiza una revisión bibliogrófica con la finalidad de analizar las actualizaciones acerca de este padecimiento, puesto que en las zonas endémicas para dengue pudiera percibirse un incremento en la morbimortalidad a causa de las complicaciones originadas durante la infección por este agente viral. Se examina la etiología viral y su relación con la manifestación neurológica durante la enfermedad.