Anólisis de flujos en el organigrama funcional de las viviendas del cantón Manta-Ecuador - Posligua-Lucas, José Manuel; Bojorque-Pazmiño, Jorge Erick (Dominio de las Ciencias, 2020)
Los flujos, es el desplazamiento que realizan las personas en los diferentes espacios de su vivienda, es de suma importancia conocer cómo se analizan, y así mejorar sus condiciones en el desplazamiento, En Manta no existe actualmente un anólisis de flujos, por lo tanto, el objetivo de esta investigación es analizarlos en el organigrama funcional de las viviendas, teniendo como base a la familia (familia nuclear) conformada por madre, padre e hijos, en el cual se conoceró de qué manera influyen en el uso y experiencia de los espacios construidos, generando conflictos, intimidad y cercanía. El estudio fue realizado en el cantón Manta, provincia de Manabí, Ecuador, tomando como muestra a 100 viviendas seleccionadas aleatoriamente entre las cuatro parroquias urbanas de la ciudad, La investigación se realizó desde el año 2018-2020, tomando como referencia los datos brindados por el grupo de DISPOSICION FUNCIONAL MANTA, en los datos recopilados con base en encuestas y levantamientos planímetros de las viviendas se pudo determinar el anólisis, en el cual se comprobó que el flujo de las viviendas no brindan total conformidad a sus ocupantes, esto debido a la falta de espacios de vinculación con el exterior y a la falta de apropiación espacial, y así mismo a la falta de intimidad y al congestionamiento por ampliaciones debido al crecimiento en níºmeros de ocupantes, con el anólisis de flujos podremos lograr conocer las necesidades de circulación en la vivienda, de tal manera que sirvan para mejorar las condiciones de habitabilidad en ellas.