La competitividad y productividad en la formación profesional del estudiante de posgrado - Quintana-Suarez, Belkys; Llerena-Choez, Erika Elizabeth; Morales-Caguana, Edgar Freddy (Dominio de las Ciencias, 2020)
La formación profesional permite desarrollar la sociedad, a partir de un conjunto de acciones que se realizan para la actualización y especialización de los conocimientos, valores y capacidades del profesional, estos se evalíºan a partir de indicadores e instrumentos, en este caso específicamente se evalíºa la productividad y la competitividad de la formación profesional, esta conlleva a una dirección organizada y perfeccionada de la actividad profesional, de acuerdo al momento actual de la sociedad moderna. Se presentó como objetivo general la evaluación de la influencia de la productividad y competitividad de la formación profesional, mediante los métodos científicos tanto teóricos como empíricos tales como el histórico-lógico, sistémico, inductivo-deductivo y anólisis-síntesis en un estudio de campo, aplicado en una muestra de 43 maestrantes correspondientes a la maestría de Educación Bósica de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, con una guía de observación de entrada y salida, así como una encuesta, instrumentos que corroboran la necesidad de la actualización de los conocimientos, el pensamientos crítico y creativo, y la investigación científica. A partir de los indicadores se puede valorar la calidad de las competencias universitarias y promover la autonomía intelectual en los estudiantes que ingresen en la maestría de Educación Bósica. Con los resultados de la investigación se potencia la producción de conocimientos de toda la comunidad educativa con profesionales competentes y acorde a la sociedad del conocimiento en que vivimos demostróndose la revelación del modelo que desarrolle e identifique los indicadores correspondientes.