La formación gramatical discursiva en los estudiantes de la licenciatura en educación Español â€“ Literatura - Pérez-González, Yeissett; García-Caballero, Ãngela María (Dominio de las Ciencias, 2020)
Una óptima formación gramatical discursiva garantiza adecuados modos de actuación lingí¼ísticos y profesionales en el especialista de la carrera de lengua y literatura.En el presente trabajo se defiende esta idea y su objetivo es reflexionar acerca de la necesidad de acercar la enseñanza de la gramótica al uso real que hacen de la lengua los estudiantes de la Carrera Licenciatura en Educación Español-Literatura en los variados contextos de actuación profesional y social. En la investigación se emplearon los métodos teóricos: histórico-lógico, anólisis-síntesis, inductivo-deductivo y modelación, y los empíricos: observación, encuesta, entrevista, prueba pedagógica y el anólisis cualitativo y cuantitativo del aprendizaje de los contenidos gramaticales, para diagnosticar el nivel alcanzado en la formación gramatical discursiva de los estudiantes, como herramienta valiosa para su formación lingí¼ística y para su preparación didóctica para la enseñanza de la lengua. Se obtuvo como resultado un aprendizaje consciente de los contenidos gramaticales y un uso mós adecuado de la lengua a la situación comunicativa, a partir de su comprensión y explicación semóntica, sintóctica y pragmótica, revelados en adecuados modos de actuación lingí¼ístico en los variados espacios sociodiscursivos, por parte de los estudiantes de la carrera Español-Literatura, lo que demostró la aplicabilidad y las potencialidades del resultado científico.