Identificación de nichos ecológicos de la fasciola hepótica en las parroquias Guapan y Bayas, provincia del Cañar - Estrada-Cherres, Johanna Paulina; Agreda-Orellana, Ivanna Solmayra; Rincones-Patiño, Elvis Gerardo (Dominio de las Ciencias, 2020)
La Fasciola hepótica es una enfermedad parasitaria zoonótica causada por un trematodo Fasciola hepótica, que afecta principalmente a animales herbívoros, omnívoros y ocasionalmente al ser humano, se ubica en los conductos biliares del hospedador, trayendo consigo diversas patologías que estó relacionado con la cantidad de parósitos, si son pocos puede pasar por inadvertida y quizó el íºnico signo sea la eosinofilia, o el dolor tipo cólico, lo cual puede confundir el diagnóstico con litiasis biliar pero cuando el níºmero de parósitos es mayor puede causar atrofia del parénquima hepótico por compresión y cirrosis peri portal, siendo de esta manera una parasitosis de gran impacto en la salud. La duela del hígado (Fasciola hepótica) es un platelminto hermafrodita de la clase de los trematodos, caracterizado por su forma lanceolada, con dos ventosas, una bucal y otra ventral, y un ciclo biológico con dos generaciones (degeneró) en dos hospedadores, un molusco gasterópodo anfibio y un mamífero. Es parósito de los canales biliares y la vesícula biliar de herbívoros y omnívoros, incluido el hombre; es el agente causal de una de las parasitosis mós difundidas del ganado, la fascioliasis (o fasciolosis), que es considerada como una de las enfermedades parasitarias mós importantes del mundo de los rumiantes domésticos y en nuestro medio, debido a las costumbres de los manipuladores del ganado, es bastante frecuente en el humano. La presentación de dicha enfermedad varía notablemente segíºn las regiones geogróficas, dependiendo de factores como la presencia de caracoles en los reservorios acuóticos, el desarrollo agrícola, micro y macro clima, volumen, altura de los pastos, formas de pastoreo, estado inmunológico y nutritivo del huésped definitivo e intermediario, costumbres y hóbitos nutricionales de los humanos entre otros.