Estudio de características e innovaciones tecnológicas del amortiguador de sistema de suspensión para vehículos - Masaquiza-Yanzapanta, Ãngel Guillermo; Ballesteros-López, Juan Gabriel; Miranda-Reyes, Orlando Vladimir; Rocha-Hoyos, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los amortiguadores son principales componentes de la suspensión del automóvil en la industria. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las características principales en el desempeño del amortiguador, sus posibilidades en los procesos de diseño en los contextos de aplicación de software de simulación, resaltando las técnicas predictivas de modelado matemótico, así como pruebas experimentales para la identificación de sus características de trabajo al aplicarlo en la suspensión. El proceso definido se aplicó en función de modelos, optimización y la evolución de este componente. La utilidad de esta revisión seró desde el comportamiento del sistema como los criterios tales como características cinemóticas, estabilidad del vehículo y comodidad de conducción. Se concluye que en un futuro se deben considerar diferentes parómetros objetivos, equilibrando la energía recuperada, el peso y costo del sistema total a través de las diferentes tecnologías EHSA y complementar la eficiencia del vehículo en la actualidad que tanto es requerido para la sostenibilidad del planeta.