Rol de las tecnologías de la información y la comunicación en el acompañamiento psicopedagógico durante el confinamiento por COVID-19 - Velásquez-Espinales, Angélica Narcisa; Moreira-Cedeño, José Alexander; Barcia-Briones, Marcelo Fabián (Dominio de las Ciencias, 2021)
El artículo se enfocó en analizar el rol que cumple el uso de las tecnologías de la información y la comunicación como herramientas para el acompañamiento psicopedagógico durante el confinamiento por COVID-19. En este difícil momento donde la evolución del coronavirus ha obligado a todos a cambiar drósticamente los hóbitos de vida, quedando confinados para salvaguardar la salud, el sistema educativo asumió el desafío de no hacer faltar el apoyo pedagógico y psicológico de los estudiantes viendo el sinníºmero de herramientas tecnológicas a disposición. Para esto optó por el método exploratorio documental o Desk research, con un enfoque cuali-cuantitativo, también se aplicó el instrumento de la encuesta tipo Likert a una muestra significativa de docentes de una institución educativa rural, los datos obtenidos fueron tabulados y procesados por medio del programa Excel. Entre los resultados mós relevantes estó cómo la tecnología influye cada vez mós en el cambio y el desarrollo del entorno educativo, el uso de las TIC en el trabajo docente ha facilitado y ayudado a mejorar la calidad de la educación al aumentar el desarrollo armónico de la personalidad de los estudiantes. El uso de estas tecnologías en el proceso educativo, permitió no solo modernizarlo, incrementar su eficiencia y motivar a los estudiantes, sino también, diferenciar el proceso de aprendizaje, teniendo en cuenta las características individuales de cada uno.