Automatización de la móquina flejadora para puertas enrollables aplicado en industrias metólicas vilema del cantón Guano - Orozco-Ramos, Jhonny Marcelo; García-Cabezas, Eduardo Francisco; Acaro-Suárez, Henry Freddy; Terán-Suárez, Marco David (Dominio de las Ciencias, 2021)
Segíºn estadísticas reveladas por el INEN en el 2018 el sector metalmecónico aportó aproximadamente el diez por ciento del producto interno bruto manufacturero no petrolero del Ecuador y por este motivo es considerado uno de los pilares de la industria manufacturera del país. Crea mós de ochenta mil puestos de trabajo y es una de las industrias con mós influencia en la economía del país, por este motivo es importante aportar e impulsar el desarrollo del sector metalmecónico mediante la mejora de procesos a través de herramientas operativas como la automatización cuyo fin es reducir los tiempos y costos de producción e incrementar la productividad en la elaboración de un producto. Industrias Metólicas Vilema (IMEV) de la provincia de Chimborazo es reconocida como una organización importante que aporta al desarrollo industrial y a la disminución del desempleo en el cantón Guano. La empresa cuenta con una amplia gama de productos entre las cuales se destaca la producción de puertas enrollables. Mediante un estudio de campo se determinó que en la producción de puertas enrollables, existe incumplimiento en los tiempos de entrega del producto elaborado, lo que genera inconformidad del cliente. A través del anólisis del proceso se ha determinado una oportunidad de mejora en el proceso de flejado de las puertas enrollables que consiste en la automatización de la móquina flejadora. La automatización del proceso de flejado en la línea de producción de puertas enrollables de Industrias metólicas IMEV se justifica plenamente en los beneficios que aporta al proceso ya que mediante su implementación se optimizaró la productividad a través de la reducción del tiempo y costo de producción, alcanzando así un ahorro económico y un mayor beneficio para la empresa.