Comportamiento mecónico del adoquín de hormigón adicionando residuos orgónicos del maíz - Varas-Ramírez, Jonathan Bolívar; Areche-García, Javier Nicolás (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los adoquines de hormigón son piezas para la construcción de pavimentos, colocadas en vías vehiculares urbanas, mercados, óreas residenciales y para trónsito peatonal, en aceras, jardines, plazas píºblicas, entre otros. Son unidades elaboradas con cemento, arena, agua y otros materiales naturales. Uno de estos materiales es la fibra de la hoja de la mazorca de maíz. Luego de la incorporación de la viruta de la hoja de la mazorca de maíz, al adoquín de hormigón, resulta ser un producto de calidad y ecológico. El objetivo general de este artículo, es analizar el comportamiento mecónico del adoquín de hormigón con residuos orgónicos del maíz. Esta investigación es de tipo experimental, con enfoque cuantitativo. Se fabricaron 48 adoquines distribuidos uniformemente con resistencias f´c=250kg/cm2 y f´c=300kg/cm2. Bajo las especificaciones de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 3040-2016 sobre Adoquines de hormigón y Norma INEN 1485 Adoquines. Determinación de la Resistencia a la compresión. Luego de la incorporación de las virutas de la hoja de la mazorca de maíz se determinó que a medida que disminuye la cantidad de estos residuos, las muestras presentaron buena apariencia visual, en relación a su forma y dimensión, la adherencia entre los materiales tambien aumentó. Como resultado del comportamiento mecónico del adoquín arrojó los siguientes valores: 24,54 Mpa y 250,25kg/cm2, con un índice de absorción de 6,08 % y peso de 1,3 kg, es decir, el adoquín tiene un valor de rotura y resistencia a la compresión, dentro de las especificaciones técnicas de las normas ecuatorianas, siendo unas piezas de calidad, mós livianas y ecológicas.