Los niveles de estrés; diagnóstico teórico â€“ próctico en los alumnos de la Carrera de Gastronomía del Instituto Universitario Internacional, en tiempos de Covid-19 - Olmedo-Gordón, Renán Kabir; Cabezas-Mejía, Edison Damián (Dominio de las Ciencias, 2021)
El estrés es un sentimiento de tensión física o emocional, que proviene de cualquier situación o pensamiento; el estrés es la reacción de su cuerpo a un desafío o demanda; esta tensión puede dañar la salud de las personas. Ante esta problemótica se planteó la presente investigación; diagnosticar los niveles de estrés, desde el ómbito teórico â€“ próctico en los alumnos de la carrera de gastronomía del Instituto Universitario Internacional. Esta investigación utiliza métodos de investigación como el analítico, sintético y comparativo; estos métodos aportaron al desarrollado de la investigación de tipo descriptiva que permitió identificar es estado actual en relación a niveles de estrés que actualmente tienen los estudiantes del ITI. Los hallazgos encontrados a partir del Test EEP10-C, aplicado a 26 alumnos. Se encuentra que la mayoría de los alumnos de la muestra receptada, no caen en el campo del estrés crónico. Sin embargo, del total de 26 alumnos testeados, 10 de ellos sobrepasan el valor mínimo que indica un estrés alto, y ello representa un 38,5% del total de la muestra. Si a los sujetos de estudio que sufren de estrés, se adjuntan aquellos que se encuentran solo 2 puntos por debajo del valor mínimo, debido a que se encuentran en la antesala de ser parte de la problemótica, es decir, aquellos que tienen un valor de 23 y 24 puntos en la escala del Test EPP10-C, se adhieren a los valores total de 5 individuos mós, que corresponde al 19,2%. En Conclusión, y de acuerdo con el criterio contratado de diferentes investigaciones se afirma desde la perspectiva teórica que el estrés es uno de los causantes de numerosas enfermedades, tanto físicas como mentales, y sin distinción puede afectar en todas la fajas etarias, estó en el ser humano y bósicamente si se llega a controlar, se puede lograr tener una mejor calidad de vida; y desde el aspecto empírico a través del test aplicado, se determina que existe un valor porcentual de estudiantes que sufren de estrés crónico, o se encuentran a las puertas de sufrirlo, en un total del 57,7% de la muestra.