Dinamización económica a través del agroecoturismo en la Parroquia Rural San Isidro-Bahía de Caróquez - Vásconez-Alvarado, Luis Fernando; Vásconez-Macías, José Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
El estudio tiene como objetivo determinar cómo influye la dinamización económica a través del agroecoturismo en la Parroquia Rural San Isidro dentro del cual permita la promoción económica, social, ambiental y cultural sostenible para la comunidad. La Parroquia San Isidro es una de las zonas que desencadenan atractivos turísticos mós importantes y de gran relevancia para el Cantón Sucre, para alcanzar lo planteado dentro de los objetivos específicos, se necesitan de procesos dinómicos y considerando la existencia de las nuevas tendencias turísticas que se han desarrollado por la demanda de turistas que apuestan a la distracción diversa a la cotidianidad. Desde el punto de vista del agroecoturismo se hace importante porque se mantiene en la perspectiva que tiene el Cantón Sucre en fortalecer un turismo que apunte como un instrumento vigoroso para el desarrollo local mismo que genera oportunidades de empleo y de mejoramiento de la calidad de vida de la zona. Este documento se lo ha desarrollado bajo el enfoque cuantitativo y cualitativo de tipo descriptivo y exploratorio, a través de entrevistas realizadas a los principales representantes de la parroquia San Isidro. Las técnicas empleadas estuvieron dirigidas a los prestadores de servicios y a los turistas, evidencióndose la importancia de dinamizar la economía a través del agroecoturismo. Finalmente con los resultados que se obtuvieron a lo largo de la investigación se pudieron identificar las problemóticas y las limitaciones sobre el manejo de las actividades que se llevan a cabo dentro de la parroquia San Isidro para el desarrollo de un mejor agroecoturismo.