Aplicación de metodologías activas en instituciones rurales del cantón Sígsig parroquia Ludo - Quito-Bernal, María Concepción; Cárdenas-Cordero, Nancy Marcela (Dominio de las Ciencias, 2022)
Las metodologías activas son la estrategia para generar estudiantes, críticos, reflexivos, con visión al futuro y respuesta para su comunidad, el objetivo de investigación es describir la aplicación de metodologías activas en las aulas en instituciones rurales de la parroquia Ludo, para la recolección de información se utilizó la metodología no experimental, se aplicó de manera transversal, una investigación de campo, con métodos y técnicas cualitativa y cuantitativa, el instrumento que se aplicó fue una encuesta a los docentes que trabajan en las instituciones de la parroquia, al analizar los resultados de la encuesta aplicada se observa que un alto porcentaje de docente conocen parcialmente la amplia gama de metodologías activas que existen, siendo este un limitante para que lo apliquen al momento de planificar y aplicar en las aulas, este artículo expone algunas teorías de metodologías activas, con propuestas claras para generar aulas innovadoras, interculturales en las IE rurales.