Exposición a posturas forzadas en trabajadores fiscalía provincial de Chimborazo - Morales Méndez, Andrea Francisca; Guerrero Fiallos, Juan Félix; Villavicencio Soledispa, José Iván; Espinoza López, Susana Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2023)
Los trabajos que suponen posiciones forzadas e incómodas durante toda o parte de su jornada laboral de forma habitual representa el punto de interés, en cuyo objetivo es facilitar una herramienta eficaz y útil, que garantice la eficiencia en la vigilancia de la salud de los trabajadores en la prevención de riesgos laborales. Se llevó a cabo revisiones sistemáticas a través de buscadores académicos como PubMed, Free Medical Journal y New England Journal of Medicine, lo cual permitió analizar el objeto de estudio en su contexto real. La institución constituida por aproximadamente 3900 trabajadores, con edades de 20 a 50 años. La información obtenida se contrastó con estudios relacionados encontrados a partir del uso de tecnología convencional y la revisión documental in situ. Entre los resultados se busca contribuir a la disminución de los riesgos laborales en trabajadores de una institución pública del país, y brindar medidas de la prevención de ambientes de trabajo con el fin de mejorar la calidad de vida de los trabajadores. Concluyéndose las posturas forzadas resultó ser una condición frecuente que afectó en mayor nivel a los trabajadores que desempeñan funciones en oficina. Se hace necesario reforzar las intervenciones preventivas de vigilancia epidemiológica para evitar y detectar afectaciones a la salud en forma temprana.