Análisis comparativo del embarazo en adolescentes - Barriga Gavilanes, Mónica (Dominio de las Ciencias, 2023)
El presente trabajo, es un problema importante de salud pública mundial que altera la salud física, emocional, la condición educativa y económica de los futuros padres; asimismo, frecuentemente afecta también al desarrollo del producto de la gestación; cuyo objetivo es contribuir a elevar el nivel de conocimiento sobre el embarazo y sus riesgos en la adolescencia. El Embarazo en Adolescentes habitualmente no es un evento planeado o deseado y difícil de aceptar por la pareja, aunque quizá sea más marcado en la futura madre, quien de pronto se puede encontrar sin protección en su estado de gestación. Ello se agrava cuando su situación económica no le permite mantener sus propias necesidades y las de su hijo. Los riesgos a los que se aventura la joven son diversos, pero destacan: someterse a un aborto ilícito, caer en adicciones, prostitución y delincuencia. El control en salud durante esta etapa de vida permite la prevención y tratamiento precoz de muchos de estos, así como también promover conductas y estilos de vida saludables en los adolescentes. La salud sexual y reproductiva es un argumento social de fácil comprensión y manejo por parte de los adolescentes, esta investigación se centra en los conocimientos, hábitos o estilos de vida saludables en cuanto a la sexualidad responsable, y prácticas de un grupo de adolescentes.