Indicadores de calidad ambiental urbana, a partir de imágenes de satélite en la ciudad de Riobamba – Ecuador - Luis Felipe Lema Palaquibay; Fabian Israel Heredia Moreno; José Fernando Esparza Parra; Daisy Carolina Carrasco López; Jhony Fernando Cruz Román; Alba Maritza Sinaluisa Pilco (Dominio de las Ciencias, 2023)
La presente investigación propone: estimar el índice de calidad ambiental urbano, a partir de imágenes de satélite en la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo; se elaboró mediante imágenes satelitales de Lantsad 8, cuyo procesamiento se realizó en base a cinco índices (vegetación, suelo, agua y temperatura de superficie) cuyos resultados del procesamiento digital, se transformó a polígonos, para poder obtener un dato aproximado correspondiente a la extensión en hectáreas que ocupa cada variable del indicador en la ciudad de Riobamba, siendo el NDVI más representativo del 30/10/2014 correspondiente a la vegetación media 247,98 ha, con respecto al NSI el más representativo es del 15/09/2015 correspondiente a suelo desnudo y construcciones con una extensión aproximada de 2328,64 ha, en cuanto al NDWI la fecha más representativa es del 30/10/2014, que corresponde a humedad de suelo con una extensión de 697,71 ha. Para la determinación de la temperatura superficial se utilizó la metodología de conversión de imágenes satelitales del Servicio Geológico de Estados Unidos (USGS), los datos de temperatura se transformaron a oC ya que originalmente estos quedan en o K, identificando la temperatura más baja de 11, 7 oC y máxima de 42 oC. Para la determinación del ICA se realizó en base a la aplicación de modelos estadísticos como el ANOVA y correlaciones, cuyos resultados permitió determinar las significancias estadísticas entre parroquias y la correlación existente entre cada variable de los índices de calidad ambiental, lo cual mediante escalas arbitrarias máximas y mínimas se pudo determinar que el índice de calidad ambiental de la ciudad de Riobamba, es de 2,78 correspondiente a regular.