Propiedades mecánicas de la madera con polilla - Manuel Nicolas Dutan Chimborazo; Juan Sebastian Maldonado Noboa; Cesar Humberto Maldonado Noboa (Dominio de las Ciencias, 2023)
La madera como elemento de construcción se ha utilizado durante la historia de la humanidad los primeros rastros de construcción se encontró aproximadamente en la época neolítica como una solución a la necesidad de obtener mejores refugios. Según el paso el tiempo, la madera cobro más fuerza para construcciones habitacionales en las ciudades coloquiales. En ecuador a partir de la conquista española la madera ha sido el elemento fundamental en la construcción. En el Cantón el Tambo la utilización de la madera se puede evidenciar en sus casas patrimoniales ubicadas, en su mayoría, en la carrera Ingapirca, bajada de Cachi, y la Diositeo Gonzales. En los últimos años se ha evidenciado que dicha infraestructura ha sufrido problemas por apolillamiento en sus elementos principales. No se ha realizado la evaluación de daño de estas estructuras y no se han estableciendo medidas preventivas (trabajos correctivos o trabajos de restauración). Este estudio estudia el comportamiento mecánico y físico de los elementos de madera afectados con apolillamiento. Mediante el constante desarrollo de la construcción en la actualidad se puede realizar representaciones mecánicas con lo cual se puede obtener las perdidas .