Sostenibilidad económica de un agroecosistema forestal cafetalero - Rodriguez Chavaria, Jose Manuel; Corzo Bacallao , Julio; Pacheco Delgado, Janeth Monserrate (Dominio de las Ciencias, 2023)
Hoy en día los agroecosistemas dedicados a la producción de cultivos agrícolas en ciertas zonas se ha convertido en actividades poco sostenibles que inclusive afectan los ingresos de las familias que se dedican a ello. Por tanto, el objetivo de la presente investigación consistió en fundamentar de manera teórica la sostenibilidad económica de un agroecosistema forestal cafetalero, a través de una revisión bibliográfica de distintas fuentes de datos tales como: revistas, libros, repositorios de universidades, entre otros; mismos que permitieron identificar las principales definiciones de las variables objeto de análisis, así como las dimensiones que según autores se debe considerar para evaluar la sostenibilidad de un agroecosistema. Se concluye de esta manera que los agroecosistemas constituyen una fuente de recursos biodiversos para las actividades agropecuarias, que permite satisfacer las necesidades económicas de una población en particular.