El plazo razonable en la privación de la patria potestad - María Agustina Vélez Álava; María Eugenia Diaz (Dominio de las Ciencias, 2023)
Este estudio tiene como objetivo demostrar que, la inobservancia del plazo razonable en los procesos de privación de patria potestad afecta los derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes (NNA). Fue necesario establecer de forma teórica los componentes característicos del plazo razonable como garantía judicial y los avances jurisprudenciales en materia de derechos humanos; analizar el abordaje dado en la legislación nacional, la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y de la Corte Constitucional del Ecuador, sobre el plazo razonable como garantía judicial con respecto a la reincidencia en las causales en la privación de la patria potestad y determinar la situación de los NNA en relación a la privación de la patria potestad para sugerir aspectos a ser regulados en la problemática de la inobservancia del plazo razonable en los procesos de privación de la patria potestad y su afectación a los derechos del NNA de las diferentes unidades judiciales del Cantón Portoviejo, provincia de Manabí, en los que se tramita la privación de la patria potestad en muchos de los casos vulnerando sus derechos y el papel que juegan las leyes en este proceso. La metodología fue de tipo cualitativa, con el método dogmático e interpretativo de la norma constitucional y legal. El estudio de jurisprudencia se la consideró con la finalidad de analizar el papel en el que se encuentra la jurisprudencia dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano. Para el tratamiento de la investigación se empleó la investigación documental, se incluyeron entrevistas a jueces especializados en niñez y adolescencia, a los profesionales del derecho en materia de derecho familiar, a un doctrinario especialista en derecho constitucional y a dos representantes legales de las casas de acogida del cantón Portoviejo provincia de Manabí. La información revelada permite concluir que, cualquier asunto de familia que se suscite en el marco de las relaciones de patria potestad, así como cualquier controversia o circunstancia en la que se vean envueltos o afectados de alguna manera los niños, niñas y adolescentes, debe ser evaluada teniendo como interés primordial el beneficio de estos.