Modelación hidrológica a través del Modelo SWAT en la Cuenca del Río Cañar – Ecuador - Robinson Fabricio Peña Murillo; Juan Eduardo León Ruiz; Waldo Sven Lavado Casimiro; Melissa de Jesús Medina Burga (Dominio de las Ciencias, 2023)
El estudio del comportamiento hidrológico de la cuenca hidrográfica del río Cañar (Ecuador), permite cuantificar el impacto hidrológico producido por diferentes factores como la agricultura, la población y la industria, ya que a lo largo de los años estas acciones han generado problemas como deforestación, incendios la silvicultura, el avance de la frontera agrícola, el crecimiento desorganizado de las ciudades, entre otros. En este estudio se presentan los resultados preliminares de la simulación hidrológica realizada en una cuenca representativa con el modelo SWAT (Soil and Water Assessment Tool). La cuenca seleccionada cuenta con registros de precipitaciones, temperaturas máximas y mínimas, además de caudales diarios para el período 1981-2013, lo que la convierte en un buen caso de estudio para la aplicación y calibración de un modelo hidrológico en el territorio ecuatoriano. A partir de estos resultados se detectaron nueve parámetros de mayor relevancia en la calidad del ajuste, relacionados con los procesos de: escorrentía superficial, evapotranspiración y escorrentía subterránea. En conclusión, esta investigación genera una base importante para la futura calibración del modelo.