Principales alteraciones en columna vertebral por incorrecta mecánica corporal en edad escolar - Karen Nahomy Aponte Cisneros; Franklin Xavier Bravo Aguilar; Chrisy Esthephanye Sarmiento Sarmiento (Dominio de las Ciencias, 2023)
Los niños en etapa escolar se encuentran expuestos a diferentes hábitos y prácticas diarias que pueden derivar en una mala mecánica corporal, situación que deriva en alteraciones sobre la columna vertebral que condicionan su calidad de vida y limitan la capacidad para adaptarse y desenvolver en un contexto y/o situación determinada. Objetivo: Determinar las principales alteraciones en la columna vertebral por incorrecta mecánica corporal en edad escolar, Metodología: El presente estudio es una revisión bibliográfica abordada bajo un diseño descriptivo – explicativo y con un enfoque cualitativo, considerando las siguientes fuentes de información: Science Direct, PubMed, Scopus, Lilacs, Cochrane, Redalyc, SciELO y Proquest. Resultados: Las principales alteraciones que se presentan en la columna vertebral de los escolares, son la escoliosis, que contempla la desviación lateral de la columna hasta en 10 grados de rotación; la cifosis que implica una exagerada curvatura desde la parte superior de la espalda hacia adelante y la lordosis, que consiste en una curvatura que se proyecta hacia adentro de la zona inferior de la espalda. La escoliosis es la alteración de mayor incidencia a nivel mundial, se presenta habitualmente en las mujeres y requieren un tratamiento específico. Conclusiones: El grupo poblacional conformado por los niños/as y adolescentes, son los de mayor vulnerabilidad a dichas condiciones patológicas, representando entre el 1 % al 9% de casos. Los factores de riesgo asociados a estas alteraciones son los antecedentes familiares, la genética y los problemas de malformaciones suscitados durante el desarrollo fetal. Las normas de higiene corporal a considerar para prevenir dichas alteraciones son: cambiar frecuentemente la postura corporal, no sobrecargar de tensión; tomar un receso después de cada actividad, promover espacios cómodos y realizar ejercicios de calentamiento.