El Proceso de atención de enfermería y la valoración de las constantes vitales - Francisco Mena Martin; Leonor Concepción Vera Macías; Nelly Lissbeth Siguencia Granda; Mirian Cecibel Rivera Pulla (Dominio de las Ciencias, 2023)
El proceso de enfermería es un método sistemático para brindar atención a los pacientes el cual Incluye cinco pasos: valoración, diagnóstico, planificación, implementación y evaluación. La medición y valoración de las constantes vitales brinda información valiosa y esencial sobre el funcionamiento del organismo de los pacientes. Las constantes vitales antes denominadas como signos vitales, son una medida objetiva de las funciones fisiológicas esenciales de un organismo vivo. Reciben el nombre de "vitales" ya que su medición y evaluación es el primer paso para evaluar la vida. Diagnósticos de enfermería tales como la perfusión tisular periférica ineficaz, hipertermia, patrón respiratorio ineficaz y disminución del gasto cardiaco, evidencian la utilidad que posee el uso de las taxonomías NNN para poder sistematizar y organizar los cuidados de enfermería a ser providenciados para el paciente y evidenciar el progreso hacia el bienestar del mismo.