Disección Aórtica: Definición, etiología y diagnóstico por imagen, un artículo de revisión - Jaramillo Campoverde María Beatriz; Narea Kaviedes Boris Efraín; Seis Vargas José Ignacio; Arias Manosalva Viviana Lizbeth (Dominio de las Ciencias, 2023)
La Disección Aórtica (DA) es una patología englobada en el Síndrome Aórtico Agudo, junto a el hematoma intramural aórtico, úlcera penetrante aórtica y disección incompleta. El mecanismo fisiopatológico de la DA se produce posterior a la aparición de un desgarro de la capa íntima de la pared de este gran vaso, posterior a esto se forma el “Flap” intimo- medial y su luz se duplica. El diagnóstico de esta entidad requiere del médico un alto índice de sospecha, los exámenes paraclínicos son de fundamental utilidad para revelar daño vascular. Materiales y métodos: Para la realización de este artículo de revisión se utilizó bibliografía publicada en los últimos 5 años. Además, se tomaron en cuenta motores de búsqueda que garantizan información de calidad y validez como lo son: Clinical Key, Pubmed, Science Direct, Cochrane Library. Desestimamos toda información no validada, con poco valor científico- académico y desactualizada. Resultados: La Radiografía de tórax, Ecografía Transtorácica, Transesofágica y la Resonancia Magnética son métodos diagnósticos válidos para esta patología, sin embargo, la Tomografía Contrastada es claramente superior sobre otras técnicas de imagen ya que arroja resultados amplios que permiten identificar la lesión primaria, y sus complicaciones; razón por la cual es el Gold Standard.