Economía circular y cambio de matriz productiva: Un análisis econométrico de los beneficios económicos y ambientales del cultivo de Sacha Inchi - Jimena Alexandra Campaña Chaglla; Joffre Danny Preciado Ramírez; Milena Angelly Diez Pinargote; Esther Angélica Proaño González (Dominio de las Ciencias, 2023)
En los últimos años, la economía circular y el cambio de matriz productiva han emergido como enfoques clave para abordar los desafíos económicos y ambientales a los que nos enfrentamos. Este estudio se centra en el análisis econométrico de los beneficios económicos y ambientales derivados del cultivo de Sacha Inchi, una planta nativa de la región amazónica conocida por sus propiedades nutricionales y medicinales. El objetivo de esta investigación es evaluar cómo la adopción de la economía circular y el cambio de matriz productiva hacia el cultivo de Sacha Inchi puede generar beneficios tanto para la economía local como para el medio ambiente. Se emplearán técnicas econométricas avanzadas para analizar datos relevantes sobre la producción, los costos, los ingresos y los impactos ambientales asociados con esta actividad. El estudio buscará identificar y cuantificar los beneficios económicos directos, como el valor de mercado de los productos derivados del Sacha Inchi, así como los beneficios indirectos, como la generación de empleo local y el impacto en la balanza comercial. Además, se evaluará el potencial impacto ambiental positivo que puede tener el cultivo de Sacha Inchi, en términos de reducción de la deforestación y la protección de la biodiversidad. Los resultados de este análisis econométrico proporcionarán una base sólida para comprender los beneficios económicos y ambientales asociados con el cultivo de Sacha Inchi, respaldando así la toma de decisiones informada y fomentando la implementación de políticas y estrategias que promuevan la economía circular y el cambio de matriz productiva.