Facturación electrónica: eficacia en la recaudación del impuesto al valor agregado (iva), cantón sucre, 2021 - Flor María Demera Lucas; Jessica Monserrate Ubillus Macias (Dominio de las Ciencias, 2023)
El objetivo de la investigación que se planteó fue analizar la eficacia de la facturación electrónica en la recaudación fiscal del impuesto al valor agregado (IVA) de los contribuyentes del Cantón Sucre en el período 2021. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, además se empleó el método deductivo con alcance descriptivo ya que se buscó medir el nivel de eficacia de la facturación electrónica en la recaudación del IVA dentro de la parroquia Charapotó. Para ello se recopiló información en el Servicio de Rentas Internas (SRI), permitiendo obtener datos relevantes sobre la recaudación fiscal de los contribuyentes del Cantón Sucre, específicamente de las obligaciones tributarias de Impuesto al Valor Agregado. A través de la investigación realizada se comprobó el total de contribuyentes activos en Sucre durante el periodo 2021, el monto económico recaudado durante este periodo y los contribuyentes incorporados al régimen de facturación electrónica. Se evidenció el vital desempeño y eficacia que presenta el manejo de la facturación electrónica en la recaudación fiscal y en las obligaciones tributarias que llevan a cabo los contribuyentes. En base a los resultados obtenidos, se considera indispensable que el SRI incentive a los contribuyentes el uso de este sistema, fomentando la innovación, eficiencia y la competitividad en las operaciones comerciales a fin de lograr mayores recaudaciones para el fisco y controlarlas oportunamente.