Análisis de mecanismos de Autenticación, Autorización y Contabilización para mejorar la seguridad en entornos empresariales - María Rosa Pazmiño Muñoz; Jessica Johanna Morales Carrillo (Dominio de las Ciencias, 2023)
En esta investigación realizada se busca analizar los mecanismos de los protocolos AAA, que corresponden al acróstico en el idioma inglés Authentication (autenticación), Authorization (autorización) y Accounting (contabilización), estos procesos en los ámbitos empresariales despliegan sistemas de seguridad distribuidos que dan mayor seguridad en áreas de redes y de servicios de red frente a los accesos no autorizados. Esto ayuda a dar mayor garantía en el control de los usuarios que se conectan a dicha red y así con el tiempo tener una mejor auditoria de las actividades realizadas por los usuarios que han ingresado a la red. Los mecanismos AAA fueron diseñados para resolver estos tipos de problemas, ya que en muchas empresas no contaban con un control en los accesos de los usuarios con respectos a los activos conectados a la red y los usuarios no autorizados tenían un fácil acceso. De acuerdo a la revisión sistemática que se realizó se permitió conocer los canales que se requiere mayor, permitiendo dar soluciones a las vulnerabilidades que pueden darse dentro de los entornos empresariales.