Actualización sobre el manejo de Microlitiasis testicular - Lady Adriana Urrutia Jiménez; Estefanía Aracelly Reyes Rosero (Dominio de las Ciencias, 2023)
La microlitiasis testicular (MT) es una afección comúnmente asociada a neoplasias testiculares y trastornos genéticos; esta patología es detectada comúnmente en ultrasonidos testiculares, que no representa riesgo para la salud por lo que el tratamiento farmacológico en la MT es limitado, la recomendación o solución más próxima en caso de riesgo de cáncer testicular es la quimioterapia que como tratamiento inicial corresponde a: “BEP (o PEB): bleomicina, etopósido, y cisplatino, EP: etopósido y cisplatino y VIP: VP-16 (etopósido) o vinblastina más ifosfamida, y cisplatino”. Objetivo: Determinar el manejo de la microlitiasis testicular en la actualidad, mediante el análisis de evidencia científica en bases de datos de los últimos 5 años. Metodología: el desarrollo del presente artículo se basará en una revisión bibliográfica actualizada en base a información de revistas científicas de la base de datos PubMed, ScienceDirect, Medline, Medigraphic, Scielo, Springer, NCBI y otras revistas científicas actualizadas. Conclusiones: Si bien la MT no presenta mayor riesgo para la salud masculina en la mayoría de los casos es necesario el seguimiento y evaluación adecuada en pacientes con otras patologías presentes mediante ecografía testicular y marcadores tumorales. Además la autoexploración testicular permite que se puedan detectar cambios en el tamaño, la forma o la textura de los testículos. La farmacología actualmente se recomienda cuando aparecen síntomas adicionales.