“Entre más tareas hacen, más aprenden los estudiantes”: una revisión - Diana Susana Villagomez Contreras (Dominio de las Ciencias, 2023)
Las tareas académicas son una herramienta del proceso de enseñanza-aprendizaje que consisten en el envío de actividades de práctica y afianzamiento del conocimiento, obtenido en el entorno educativo, para ser desarrolladas en el entorno personal del estudiante. Ante esta situación surge la idea de “entre más tareas hacen, más aprenden”, sin embargo, estudios revelan que pasa todo lo contrario, puesto a que las excesivas tareas frustran al estudiante y lo alejan de la motivación por aprender; mientras que una sola tarea, correctamente estructurada y con buena metodología logra ser relevante y cumplir el objetivo esperado para una tarea. Se aplica una metodología de tipo cualitativa con el fin de, categorizar la información de una muestra de 17 artículos científicos y realizar las inferencias correspondientes a manera de discusión. Finalmente se establecen conclusiones en relación a la información sistematizada con respecto a la correlación entre la cantidad de tareas y los logros de aprendizaje.