El Emprendimiento Femenino: Su Papel en la Fuerza Laboral del País - María del Mar Hidalgo Cedeño; Miguel Alberto Romero Zambrano; Mariela Fernanda Navas Moscoso; Gema Viviana Carvajal Zambrano (Dominio de las Ciencias, 2023)
Este estudio tiene como propósito general realizar una reflexión sobre el emprendimiento femenino y su papel en la fuerza laboral del Ecuador. La metodología se enmarcó en la revisión bibliográfica y documental de la literatura especializada sobre la temática en cuestión. El análisis de contenido se consideró como la técnica para el tratamiento de la información recabada. Los resultados señalan que el emprendimiento femenino cada vez más cobra más fuerza en el país, sin embargo se requiere apoyar las iniciativas de las mujeres emprendedoras a través de formación y acceso a financiamiento, habida cuenta que este sector de la población se inserta en el mundo del emprendimiento por necesidad, sin experiencia y sin un estudio previo del mismo. Se concluye que: el emprendimiento femenino en Ecuador alcanza cifras destacadas y es una fuerza importante en el mercado laboral del país, pese a ello, las estimaciones revelan que existe una brecha importante en cuanto a la participación de la mujer en el mercado laboral del Ecuador, las cifras revelan desigualdad en las tasas de inserción femenina y las masculinas en el mercado de trabajo que es necesaria eliminar, para lograr mejores niveles de calidad de vida para todos, es así, donde el emprendimiento femenino puede coadyuvar en este cometido.