Aprendizaje significativo en el contexto de la Educación Superior: una experiencia de aplicación práctica - Román Aguilar, María Magdalena; Tusa Jumbo, Fernanda Esperanza; Bermello García, María Irene; Salvatierra Avila, Linda Yovana (Dominio de las Ciencias, 2023)
La presente investigación académica es de naturaleza descriptiva, explicativa, exploratoria y propositiva en torno al tema de los aprendizajes significativos, un paradigma contemporáneo dentro de la educación universitaria y que merece especial atención dentro del debate educativo del siglo XXI. Para el abordaje del objeto de estudio se ha procedido a una revisión bibliográfica tomando como corpus teórico diferentes fuentes de libros, revistas y artículos científicos en referencia a autores con experticia acerca de los aprendizajes significativos. Además, se procedió a un análisis contextuado y cronológico, a manera de recorrido histórico, por los principales cambios que ha sufrido el proceso de enseñanza-aprendizaje hasta llegar al concepto vigente en la comunidad científica. Como resultado se expone una experiencia-caso de estudio suscitada en la Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Sociales, tomando como muestra 35 estudiantes que voluntariamente participaron en el estudio. A modo de conclusión, esta investigación enfatiza en las principales ventajas de los aprendizajes significativos dentro del paradigma emergente y transformador de la educación centrada en el aprendizaje.