Efectos de la pandemia COVID 19 en el aprendizaje de estudiantes en una universidad ecuatoriana - Lastre Olivera, Adrianna Ismaray; Pérez Ortiz, Viorkis (Dominio de las Ciencias, 2023)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo evaluar los efectos de la COVID-19 sobre el aprendizaje de los estudiantes durante la época de pandemia en una universidad ecuatoriana, la población coincidió con la muestra y estuvo conformada por 230 estudiantes seleccionados por el método no probabilístico por conveniencia. Como instrumento se utilizó una encuesta confeccionada por la autora y validada por grupos nominales, incluyó además la Depression Anxiety and Stress Scale-21 (DASS-21) y el cuestionario de Expectativas hacia la Educación virtual en Educación Superior para estudiantes (CEEVESE). Predominó la edad de 22 a 25 años, el sexo femenino y el séptimo semestre de la población estudiantil con valores de estrés, ansiedad y depresión, leve. El rendimiento académico, el control parental sobre el aprendizaje del estudiante obtuvo la categoría de regular en ambos semestres; la motivación y esfuerzo en general es regular, por años académicos, deficiente en el 7mo semestre y regular para el 8vo; la persistencia y expectativas mostró la condición de deficientes tanto de forma global como en el 7mo semestre, por su parte el 8vo semestre fue regular. En la calidad del aprendizaje los resultados mostraron que la relación con el docente es eficiente ambos semestres, los recursos de aprendizaje regulares y el acompañamiento virtual por su parte se consideró eficiente para ambos cursos. La relación entre el rendimiento académico y la calidad del aprendizaje resultó inversamente proporcional, el rendimiento académico fue regular mientras que la calidad del aprendizaje mostró cifras de eficiente