Análisis del comportamiento mecánico del hormigón convencional empleando fibra de abacá - Alcívar Bravo, Tito Alberto; Durán Tapia, Jhuly Anabell; Eguez Alava, Hugo Ernesto (Dominio de las Ciencias, 2023)
Al pasar los años, el área de la construcción se ha visto en la obligación de buscar diversos materiales, los cuales sus características ayuden al mejoramiento del hormigón. Por esto la presente investigación tiene como objetivo dar a conocer la influencia que tiene la fibra de abacá en las mezclas de hormigón y como es el comportamiento mecánico de sus propiedades. Teniendo una mezcla patrón sin fibra, se realizaron ensayos variando el porcentaje de fibra de abacá y también utilizando un aditivo que nos ayuda a no perder fluidez en el hormigón al momento de colocarle una mayor cantidad de agua a la mezcla, ya que la fibra de abacá absorbe gran cantidad de agua. Los ensayos se realizaron con cilindros de 20 x 10 cm, cada uno permaneció su tiempo de fraguado en la piscina hasta alcanzar los 1 – 3 – 7 – 14 y 28 días, ensayando 2 cilindros por edad. Se pudo determinar que el uso de la fibra del abacá incide directamente en las propiedades mecánicas del hormigón, incrementando resistencias y ductilidad.