Explorando las tendencias emergentes en la imagenología cuántica: la nueva frontera de la visualización médica - Mestanza Zurita, Jéssica Gabriela; Lua Mawyin, Carlos Andrés; Tandazo Corral, Andrea Natalia; Guamialamá Coral, Wilson Patricio (Dominio de las Ciencias, 2023)
Las tecnologías cuánticas se caracterizan por usar y aprovechar propiedades y fenómenos del mundo microscópico que no ocurren en el mundo macroscópico, que tienen un gran potencial. El estudio de todo tipo de procesos ópticos, como por ejemplo la emisión y absorción de radiación por parte de la materia. El dominio de estos procesos es esencial para el desarrollo de técnicas en Imagenología que permitan detectar órganos dañados o tumores y llegar a manipularlos a nivel molecular con alta precisión y de manera inocua. El resonador cuántico es un método que permitirá extraer información de la morfología del tejido de manera eficiente, en tiempo y precisión, clave para que pueda implementarse como técnica de diagnóstico. Este protocolo de control podrá ser instalado en resonadores ya existentes en clínicas y hospitales, potenciando los equipos disponibles. Un método no convencional, es el Sistema Cuántico Bio-eléctrico diseñado para cuantificar las frecuencias y desbalances bio-magnéticos en el organismo. La tomografía por emisión de positrones (PET) es una técnica de imagen molecular no invasiva, basada en el empleo de radiofármacos para la obtención de imágenes in vivo de procesos biológicos y bioquímicos. Permite, asimismo, la realización de estudios en el modo dinámico y realizar medidas de actividad metabólica celular a lo largo del tiempo. Un estudio gammagráfico óseo provee información funcional sobre el aumento de la formación ósea, la ausencia de hueso e incremento o ausencia del flujo sanguíneo. Esta información puede ser útil para el diagnóstico y seguimiento de patologías tales como el hiperparatiroidismo, tumores, malformaciones arteriovenosas y la osteomielitis crónica entre otras. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.