Reconstrucción mamaria post mastectomía: avances en cirugía plástica y reconstructiva para la restauración de la calidad de vida de las pacientes - Quezada Rivera, Carlos Emmanuel; Flores Herrera, Porfirio Gabriel; Ávila Fray, Ángel Stalin; Cuadra Cabrera, Ana Belé (Dominio de las Ciencias, 2023)
La cirugía oncoplástica es el resultado de la irrupción de las técnicas propias de la cirugía plástica en el tratamiento quirúrgico del cáncer de mama, para conseguir un resultado estético, aumentar el número de pacientes que se beneficien de la conservación de la mama y de tejidos no comprometidos directamente es el objetivo buscado, consiguiendo mejores resultados en las reconstrucciones mediatas después de mastectomía. La cirugía plástica viene a ofrecer una opción terapéutica para recuperar la autoestima y mejorar la calidad de vida de la paciente. La reconstrucción mamaria no es un capricho o moda, se busca en esta intervención, reparar el daño psicofísico producido por la cirugía oncológica. La reconstrucción mamaria con implantes es la técnica más frecuentemente utilizada, estaría indicada en pacientes con mamas pequeñas donde existe piel y músculo suficientes con los que cubrir la gran mayoría de la superficie protésica, de no ser posible, se debe recurrir a la expansión. Reconstrucción con tejido autólogo, se basa en la restauración del volumen y contorno mamario utilizando tejidos de la propia paciente. Tiene como grandes ventajas la ausencia de cuerpos extraños y eliminación de las potenciales complicaciones asociadas al uso de implantes. El tejido transferido tiene un comportamiento más acorde con la evolución y cambios del peso, contextura física de la paciente y la consistencia de la mama reconstruida es más natural que aquella obtenida con implantes. La reconstrucción inmediata no siempre es posible si se requiere aplicar tratamientos adicionales, como quimioterapia o radioterapia. Dependiendo de la situación, el cirujano podría recomendar las siguientes opciones: esperar hasta que hayas terminado todos los tratamientos adicionales antes de comenzar la reconstrucción (reconstrucción diferida) hacer una parte de la reconstrucción de inmediato y la otra parte después de terminar otros tratamientos adicionales (reconstrucción diferida inmediata). Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.