Los notarios como servidores públicos y su relación con sus empleados en el Ecuador - Angélica Viviana Ordóñez Arias; Raúl Mauricio Parra Vicuña (Dominio de las Ciencias, 2023)
El presente trabajo pretende analizar la relación laboral que se establece entre los notarios y los trabajadores notariales, desde una perspectiva del respeto de sus derechos laborales establecidos en la Constitución ecuatoriana. La situación de los empleados notariales constituye hoy día una gran interrogante tanto para los operadores de justicia, académicos como para los mismos trabajadores, toda vez que sus derechos laborales se encuentran en riesgo de vulneración debido a la naturaleza de la relación que tienen los notarios. Si bien es cierto, existen muchas investigaciones sobre el problema planteado en la presente investigación, los estudiosos en la materia no han podido llegar a un consenso que permita impulsar un cambio normativo que despeje las dudas existentes respecto a garantizar los derechos de los trabajadores notariales. Hay que recordar que los notarios son funcionarios públicos que no gozan de estabilidad y tal situación pudiera extenderse a sus empleados, por lo cual existe un riesgo permanente de violación de sus derechos constitucionales en cuanto al ámbito laboral se refiere. Los principales objetivos de la presente investigación se centrarán en abordar los criterios doctrinarios relativos a las relaciones laborales en el ámbito del derecho notarial, la situación actual de los empleados que trabajan en las notarías y establecer el régimen jurídico para este tipo de relación. Para tales fines se realizó un examen de la bibliografía más actualizada lo cual permitió obtener los datos necesarios para poder alcanzar los objetivos planteados y las conclusiones respectivas.