Seguridad en desarrollo web: mejores prácticas para proteger aplicaciones y datos - Ramírez Patajalo , Gustavo Andrés (Dominio de las Ciencias, 2023)
En un contexto digital cada vez más interconectado y propenso a amenazas cibernéticas, la seguridad en el desarrollo web y la implementación de mejores prácticas para proteger aplicaciones y datos han emergido como una necesidad imperante. La revisión exhaustiva de la literatura revela que adoptar enfoques sólidos de seguridad desde las etapas iniciales del desarrollo es esencial para garantizar la integridad y confidencialidad en un entorno virtual. El Open Web Application Security Project (OWASP) se destaca como una guía fundamental, con un consenso unánime en su relevancia en casi el 85% de los trabajos revisados. Los principios establecidos por OWASP, junto con la atención a las diez principales vulnerabilidades identificadas, se perfilan como un enfoque efectivo para mitigar los riesgos más comunes en las aplicaciones web. La autenticación multifactor y el uso de técnicas de cifrado se reconocen como estrategias esenciales para prevenir accesos no autorizados y salvaguardar datos sensibles. Además, las pruebas de penetración y las auditorías de seguridad regulares, que alcanzan aproximadamente un 55% de consenso, emergen como medios cruciales para identificar y remediar posibles debilidades. La educación y concientización del personal de desarrollo, con un enfoque en buenas prácticas, se considera un factor determinante para una implementación efectiva de la seguridad.