Cálculo visual de integrales utilizando recursos didácticos - Castro Mayorga , Maritza Elizabeth; Sánchez Rosero , Angélica Cristina; Rosero Pazmiño , Ligia Diana (Dominio de las Ciencias, 2023)
El presente trabajo plantea una reflexión acerca del cálculo visual de integrales utilizando recursos didácticos, sobre la base de una revisión bibliográfica de las publicaciones efectuadas sobre esta temática. La importancia de desarrollar la habilidad de calcular integrales se torna fundamental en diversas carreras de la educación universitaria, sin embargo, generalmente, existen ciertas dificultades para la comprensión de conceptos y resolución de ejercicios relativos a este tema. Al respecto, los diversos autores consultados indican que la visualización es uno de los mejores recursos que tiene al alcance el docente de matemáticas para facilitar la enseñanza y el aprendizaje de integrales. El uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) se presentan como una alternativa que contribuye a la visualización de conceptos matemáticos. Software como el GeoGebra, Scilab, los Sistemas Algebraicos de Cómputo (SAC), entre otros, como herramientas TICs pueden emplearse para la enseñanza del cálculo de integrales, pues contienen visualización gráfica, graficas en 2D y 3D, líneas de nivel, curvas paramétricas, animaciones, entre otras, que brindan un abanico de posibilidades con buenos resultados para facilitar la comprensión y resolver problemas planteados sobre integrales de diferentes formas.