Bienestar psicológico en personas que integran un grupo vulnerable en una institución pública de Quito – 2023 - Demian Alejandro Martínez Jiménez; Cristhian Fabricio Morales Fonseca; José Fernando Oñate Porras; Karla Nazira Droguett Vallejo (Dominio de las Ciencias, 2023)
La presente investigación está centrada en el estudio que se refiere a el bienestar psicológico desde un enfoque positivo, sin realizar un énfasis en el estudio clásico de la psicología que se focalice el estudio de las patologías o trastornos, por lo tanto, el bienestar psicológico se denomina a la satisfacción en varios aspectos que son percibidos como la felicidad, que son elementos que participan en nuestra cotidianidad, por lo que también estimamos a las percepciones positivas y negativas, teniendo algunas variables que pueden inferir en cómo nos sentimos, como puede ser la situación sociodemográfica en la que nos encontramos. La población participante fue un total de 97 trabajadores pertenecientes a una Institución pública de Quito que han manifestado malestar durante este periodo en la jornada laboral. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, descriptiva y transversal, por lo tanto, se analizarán los resultados obtenidos a través del programa Excel. Se aplico el Test de Escala de Bienestar Psicológico, el cual consta de 65 preguntas, 30 sobre el bienestar psicológico subjetivo, 10 sobre el bienestar material, 10 sobre el bienestar laboral y 15 sobre el bienestar en parejas, evaluadas en función al manual del autor. En relación al género masculino, el bienestar global se presenta en predominancia sobre esta variable, en contraste con el femenino, que se presenta en mayor medida. Esta investigación busca esclarecer el estado actual de la salud mental en el grupo vulnerable, pudiendo así, fomentar proyectos o actividades que promocionen y conserven la integridad de la salud mental y bienestar psicológico en servidores públicos.