Análisis del módulo de ruptura en mezclas de hormigón con Fibra de Abacá para Pavimento Rígido bajo Condiciones de Tránsito en Riobamba - Pazmiño Chiluiza, Hernán Vladimir; Gallardo Donoso, Lidia Jhoanna; Mora Cabrera, César Augusto; Salazar Flores, Raúl Alexis (Dominio de las Ciencias, 2024)
La fibra de abacá, obtenida de las hojas del banano de abacá (Musa textilis), es conocida por su alta resistencia a la tracción, durabilidad y capacidad de absorción de agua. Utilizar este material en mezclas de hormigón puede mejora la ductilidad, incrementar la resistencia a la tracción, flexión, y reducir la probabilidad de fisuras, lo que resulta en un pavimento más resistente y duradero. Este trabajo investiga el uso de fibra de abacá en pavimentos rígidos. Se analiza cómo la inclusión de fibras de abacá en losas de pavimento afecta el módulo de ruptura (MR) y la ductilidad, con el objetivo de controlar grietas y fisuras. Mediante ensayos de laboratorio, se determinará el MR de hormigón simple y con diferentes porcentajes de fibra, buscando una mezcla óptima para la demanda vehicular de Riobamba. El estudio es experimental y descriptivo, con un enfoque cuantitativo y diversos ensayos para caracterizar las propiedades físicas de los materiales. Entre los principales resultados se obtuvo que, la fibra de abacá, cuya calidad depende de varios factores, mostró una densidad de 1.26 g/cm³ y una absorción del 70.37%. Se dosificaron fibras de abacá para moldes, mejorando la resistencia a la flexión en concreto, destacando un incremento del 20% con fibra longitudinal al 0.50%. En comparación con el concreto simple, la mezcla con fibras mostró mayor ductilidad y menos fallas explosivas, aunque la resistencia a la compresión disminuyó con más fibras. La resistencia a la tracción aumentó hasta un 22.21% con 0.50% de fibra. Los ensayos con la máquina Shimadzu evidenciaron que la adición de fibra cambia la falla a dúctil. El costo de material aumentó un 28%, beneficiando con un incremento del 19.26% en resistencia y mejor comportamiento dúctil.