Eficacia Gubernamental o Errónea Aplicación del Derecho Internacional Humanitario - Lúa Aspiazu, Layna Madeleine; Astudillo Jurado, Henry Maxwell; Echanique Lavezzari, Ronny Andrés; Quito Mego, Rossmery Ashley (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente artículo se centra en analizar las consecuencias derivadas del decreto presidencial número 111 mediante el cual Ecuador oficialmente ha reconocido por primera vez desde el período democrático estar inmerso en un conflicto interno armado no internacional (CANI). Tal declaración se fundamenta en la intensificación y ampliación en la escala de violencia, conmoción interna, inseguridad, y los episodios violentos que atraviesa actualmente nuestro país. Este decreto trae consigo un componente adicional en el que se declara a veintidós organizaciones delictivas como grupos terroristas otorgándoles la categoría de beligerantes, es preciso mencionar que dichas terminologías en su mala aplicación podrían traer consecuencias con demandas internacionales y sanciones al Estado.