Estrategias de Reducción de costos en el proceso de elaboración de prendas de vestir en confecciones Yoly - Pastuña Cuchipe, María Bertha; Torres Briones, Rosa Marjorie (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este estudio se centró en identificar y proponer estrategias efectivas para la reducción de costos en el proceso de elaboración de prendas de vestir en Confecciones Yoly, una microempresa ubicada en Latacunga, Ecuador. Se realizó un análisis exhaustivo de la estructura de costos, la productividad y la calidad de los productos. Los resultados revelaron que la materia prima representaba el 55% del costo total de producción, seguida por la mano de obra directa (30%) y los costos indirectos de fabricación (15%). Se identificaron variaciones significativas en la productividad según el tipo de prenda y un desperdicio de tela del 12%. El análisis de devoluciones mostró que los defectos de costura eran la principal causa de insatisfacción del cliente. Basándose en estos hallazgos, se propusieron estrategias enfocadas en la optimización del uso de materia prima, la mejora de la productividad y la calidad, la implementación de un sistema de control de costos más riguroso, la adopción de tecnologías más eficientes y la gestión eficiente de la cadena de suministro. Se concluyó que la implementación de estas estrategias no solo era viable, sino necesaria para mejorar la competitividad de Confecciones Yoly en el mercado local.