Complicaciones quirúrgicas en pacientes con enfermedades sistémicas. Revisión de la literatura - Lincango Delgado, Katherin Lisbeth; Cevallos Santan, Dalton Paul; Soria Moreta, Nicole Elizabeth; Vallejo Izquierdo, Luis Alberto (Dominio de las Ciencias, 2024)
Objetivo: Identificar cuáles son las complicaciones quirúrgicas odontológicas que se pueden presentar al momento de atender pacientes con enfermedades sistémicas como hiperglucémicos, hipertensos e hipotiroideos mediante revisiones sistémicas, artículos científicos que sustente la información completa necesaria en bases de datos como Google Schoolar, Scielo, Pubmed y Elsevier. Introducción: Las enfermedades sistémicas en la consulta odontológica deben ser muy tomadas en cuenta al realizar cualquier tratamiento ya que podría ocurrir algún percance sin embargo los procedimientos quirúrgicos son más cruciales porque comprenden tejidos más sensibles así que reconocer como actúa la hiperglucemia, hipotiroidismo e hipertensión arterial en cada paciente y así también identificar cuáles son los signos o síntomas que cada enfermedad posee, saber que se debe aplicar antes de atender un paciente sistémico es decir tomando en cuenta sus exámenes complementarios entre otros. Materiales y Métodos: Se realizó una exploración profunda que implico obtener información concisa y segura que abarque todos los temas necesarios mediante el uso de base de datos es decir una revisión sistémica de documentos y estudios científicos en PubMed, Scopus,Scielo, Google scholar,Eriplus. Se estableció palabras clave como: hiperglucemia, hipotiroidismo, hipertensión, exodoncia, endodoncia, identificadas por medio de Medical Subject Headings (MeSH) y Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS), la búsqueda dio con 50 artículos científicos, revistas. Resultados esperados: Argumentar toda la información científica dentro del artículo demostrando que según fuentes verídicas y confiables se establece un manejo adecuado y correcto en pacientes con enfermedades sistémicas. Conclusión: El manejo odontológico en pacientes con enfermedades sistémicas debe ser tomado en cuenta para saber cómo actuar frente a pacientes con estas patologías sin embargo no estamos libres de que suceda una situación complicada.