Rescate y la revalorización de la cocina ancestral indígena de la parroquia San Francisco de Natabuela - Altamirano, Andres; Piñán , Veronica; Piñan , Nancy (Dominio de las Ciencias, 2024)
Esta investigación documental tuvo como objetivo rescatar y revalorizar la cocina ancestral indígena de San Francisco de Natabuela, en Imbabura, Ecuador, integrándola en la gastronomía contemporánea. Mediante una revisión exhaustiva de literatura científica, se documentaron recetas ancestrales, destacando técnicas tradicionales como la cocción en piedras calientes y el ahumado, y el uso de ingredientes autóctonos como maíz, papa, quinua y cuy. Los principales hallazgos señalaron la relevancia cultural de estas prácticas y la viabilidad de adaptarlas a la cocina moderna, promoviendo el orgullo comunitario y el potencial del turismo gastronómico como fuente de desarrollo económico.