Fusión Creativa de Chocolate con Guayabilla y Cúrcuma en la Comunidad San José de Mashpi - Cuesta , Humberto; Rodríguez , Esthela (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente estudio examina la fusión del chocolate con guayabilla y cúrcuma, productos exóticos originarios de la comunidad San José de Mashpi, Ecuador. El propósito de la investigación consiste en innovar en la creación de sabores singulares que integren características sensoriales y beneficios para la salud, a través de un enfoque que plantea la ampliación de la variedad de sabores y la exploración de las ventajas nutricionales que ofrecen estos componentes naturales. Este estudio resalta ingredientes cómo la cúrcuma, con sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, y la guayabilla, con su alto contenido de vitamina C, ya que pueden aportar valor tanto en términos de sabor como de nutrición al chocolate. El fin de la investigación consistió desarrollar un producto innovador que no solo satisfaga el gusto, sino que también contribuya a mejorar la salud de los consumidores y a impulsar el desarrollo económico de la comunidad local. Los resultados de la investigación señalan que la fusión de ingredientes locales en la producción de chocolate es altamente aceptada por los consumidores y resulta en un perfil nutricional mejorado en contraste con el chocolate convencional. Se determina que esta integración no solo fomenta la preservación de la identidad cultural y la sostenibilidad, sino que también genera nuevas posibilidades en el ámbito comercial.