La Asociatividad como alternativa para el desarrollo y crecimiento de las PYMES en el cantón Portoviejo - Peñaherrera Fernández, Martha Cecilia; Sánchez Briones, Yenniz Aracely (Dominio de las Ciencias, 2024)
En un entorno económico interconectado, la asociatividad se configura como una potencial alternativa para el crecimiento y desarrollo de las PYMES, mismas que enfrentan importantes retos debido a limitaciones en recursos y capacidades. El objetivo fue analizar la asociatividad como una alternativa para el desarrollo y crecimiento de las PYMES en el cantón Portoviejo. Se empleó una metodología mixta con un diseño descriptivo-correlacional apoyado en un enfoque cualitativo que incorporó una revisión bibliográfica para contextualizar los datos y, cuantitativo con encuestas estructuradas en un cuestionario de 10 ítems y una escala de Likert de 5 puntos, cuyo Alfa de Cronbach mostró una fiabilidad adecuada de 86.20. La población incluyó 286 PYMEs, considerando una muestra de 164 PYMEs seleccionadas mediante fórmula de población finita. Los datos se analizaron estadísticamente a través del coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron correlaciones perfectas entre recursos y conocimientos con mejoras competitivas, y entre actividades colaborativas y recursos compartidos. También se encontraron correlaciones moderadas entre colaboración y acceso a recursos y mercados que revelaron que, aunque la colaboración facilita el acceso a recursos y mercados, su impacto no es completamente fuerte debido a barreras estructurales y factores externos que limitan su efectividad. En conclusión, la asociatividad es una herramienta clave para mejorar la competitividad y el acceso a recursos de las PYMEs en Portoviejo, aunque su efectividad puede verse afectada por barreras externas y estructurales.