Las competencias tecnopedagógicas de los docentes en el rendimiento académico de los estudiantes de Bachillerato - Vizueta Jimbo , Jenny Katherine; Quito Velecela, Inés Johana; Pinos Coronel, Paola Cecilia; Dután Huillcatanda, María Elena (Dominio de las Ciencias, 2024)
En el mundo actual, marcado por la rápida evolución tecnológica, las competencias tecnopedagógicas de los docentes se han convertido en un factor determinante para el éxito educativo, especialmente en el nivel de bachillerato. Estas competencias abarcan la habilidad de los docentes para integrar las Tecnologías de la Información y la Comunicación [TIC] de manera efectiva y creativa en sus prácticas pedagógicas. Este estudio tiene como objetivo fomentar las competencias tecnopedagógicas de los docentes en el uso de la tecnología para mejorar su desempeño en el aula y como refuerzan en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato. La revisión sistemática bibliográfica se basa en Preferred Reporting Items for Systematic reviews, método [PRISMA], como un apoyo en la inclusión y exclusión de los artículos para fortalecer el estudio. Se ingresa a las bases de datos de la Universidad Católica de Cuenca como: Scopus, Web of Science, Proquest y Scielo. En este estudio se recolectaron 14 artículos para determinar las competencias tecnopedagógicas de los docentes en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato y para la identificación del vocabulario se recurrió al Tesauro de la UNESCO y ERIC. La investigación ha demostrado que las competencias tecnopedagógicas de los docentes tienen un impacto positivo en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato y con ello, la generación de mayor motivación y participación en el aula., el desarrollo de habilidades tecnológicas y digitales más avanzadas y pensar de manera crítica y resolver problemas de manera creativa.