Morfogénesis arquitectónica: aplicación conciente de los principios de diseño en el proceso de definición del espacio-forma - Bryan Alexander Castro Guadamud; Adriana Nikole Moreira Loor (Dominio de las Ciencias, 2024)
La morfogénesis arquitectónica, como proceso de generación y transformación del espacio-forma en arquitectura, es un tema central en la formación de arquitectos. Este estudio se enfoca en comprender cómo los principios de diseño, enseñados en las primeras etapas de la carrera, influyen en la creación de propuestas arquitectónicas. A través de una revisión exhaustiva de investigaciones previas y un análisis de casos de estudio, se explora cómo los principios organizadores, ordenadores, de interrelación de formas y de transformación formal, se conjugan para direccionar la práctica arquitectónica; decir, se analiza cómo la aplicación de estos principios organiza y ordena el espacio, creando edificaciones que son tanto estéticamente agradables como funcionales. Además, se estudia cómo la transformación de volúmenes simples a formas complejas, el uso de planos y aberturas, y la consideración de la circulación y las dimensiones humanas, contribuyen a la creación de espacios arquitectónicos adaptados a las necesidades humanas. Este estudio tiene como objetivo establecer una conexión directa entre los conocimientos teóricos adquiridos en la formación arquitectónica y su aplicación práctica en la creación de proyectos arquitectónicos fundamentados y coherentes. Los resultados obtenidos proporcionan una base sólida para comprender, cómo los principios de diseño fundamentales guían el proceso creativo de los arquitectos.