El Rol de la Terapia Física en el Desarrollo Psicomotor en la Primera Infancia: Estrategias Educativas para Padres y Maestros - Yomaira Isabel Ordoñez De La Cruz; Eliana Elizabeth Rojas Cusme (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este ensayo explora el rol de la terapia física en el desarrollo psicomotor durante la primera infancia, destacando la importancia de este proceso para el crecimiento integral de los niños. Se define el desarrollo psicomotor como la adquisición de habilidades motoras que abarcan la motricidad gruesa y fina, la coordinación y el equilibrio. La intervención de la terapia física se presenta como esencial para mejorar estas habilidades, prevenir problemas futuros y estimular la autoestima de los niños. Además, se proponen estrategias educativas dirigidas a padres y maestros para facilitar el desarrollo psicomotor en el hogar y en el aula. Los padres pueden realizar actividades lúdicas y crear un ambiente seguro y estimulante, mientras que los maestros pueden integrar ejercicios motores en su rutina diaria y colaborar con terapeutas físicos. La sensibilización y capacitación de los educadores son fundamentales para implementar prácticas efectivas que respondan a las necesidades individuales de los niños. En conclusión, un enfoque colaborativo entre padres, maestros y terapeutas físicos es crucial para potenciar el desarrollo psicomotor, asegurando que cada niño reciba el apoyo necesario para alcanzar su máximo potencial.