Derechos Laborales y Protección Social: Un Estudio Comparado entre los Modelos de América Latina y Europa - Rosales Ramos , Juan Antonio; Serrano Soto , Dalila Elizabeth; Vergara Ortega , Alejandra Noemi; Ruiz Meneses , Gloria Narcisa; Cuenca Gonzaga, Astrith Iliana (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este estudio se adentra en un análisis minucioso de las discrepancias en la protección social y los derechos laborales que separan a América Latina de Europa. Se exploran aspectos cruciales como la seguridad social, el salario mínimo y los derechos sindicales, destilando las complejidades que caracterizan a ambos sistemas. La investigación persigue el objetivo de comparar estos contextos, revelando tanto similitudes como divergencias en su eficacia para salvaguardar los derechos de los trabajadores y fomentar la equidad social y económica. Para alcanzar este objetivo, se ha implementado una metodología de revisión bibliográfica que permite un examen comparativo de fuentes académicas contemporáneas y de datos estadísticos provenientes de ambas regiones. Este enfoque no solo enriquece la perspectiva del análisis, sino que también otorga un marco sólido para entender la dinámica de los sistemas en cuestión. Los hallazgos destacan una brecha alarmante en cuanto a la cobertura de la seguridad social y el grado de sindicalización. Europa se presenta como un modelo, con índices notablemente superiores, resultado de estructuras legislativas más robustas y una inversión considerable en el bienestar social. En contraste, América Latina enfrenta limitaciones significativas en su cobertura de seguridad social y enfrenta serios retos en la inclusión laboral, especialmente para aquellos grupos más vulnerables. Además, el estudio enfatiza que las diferencias tanto estructurales como legislativas tienen un impacto directo en la eficacia de la protección laboral y el bienestar social. Este análisis no solo alimenta el debate sobre la reforma de los sistemas de protección social en América Latina, sino que también sugiere que algunas prácticas efectivas del modelo europeo podrían servir como faros de referencia para abordar las carencias actuales. La relevancia de este estudio radica en su potencial para proporcionar una base sólida para el diseño de políticas sociales más inclusivas y eficaces en el contexto latinoamericano.